Оглавление:

  1. Реальное положение дел на рынке недвижимости в Красноярске
  2. Новостройка vs Вторичка
  3. О том, как мы подарили риэлтору 60 т.р., а наш сосед все 100 т.р.
  4. Еще немного лирики про недвижимость

Именно эти слова я сказал бы тому, кто торопится купить квартиру в Красноярске. Но мне такого никто не говорил, в момент покупки моей квартиры. И, кстати, это было совсем недавно и информация на сегодня актуальна.

Реальное положение дел на рынке недвижимости в Красноярске

Представьте дикую саванну. На небольшой благоприятной для выживания территории уживаются львы, гиены и другие кошачьи типа леопардов и гепардов. Все эти виды делят один и тот же кусок мяса – немногочисленную живность, добычу. Грызут друг друга и пользуются своими способностями, чтобы урвать кусок быстрее, да побольше. Кто скоростью, кто силой, кто-то просто падальщик.

Недвижимость в Красноярске настолько похожа на описанную выше ситуацию, что и страшно и смешно одновременно. Судите сами!

недвижимость Красноярска

Территория: Красноярск, город миллионник, цены высокие, есть, где урвать кусок.

Львы: застройщики, самые сильные на территории претенденты на добычу.

Гиены: риэлторы. Кто с ними сталкивался, в объяснениях не нуждается. Но при этом человек может быть хороший, я конкретно про профессию.

Гепарды, леопарды: агентства недвижимости, имеют преимущества за счет связей и масштаба.

Добыча: это ты, я, твои и мои друзья и т.д. Все вышеперечисленные охотятся именно за тобой.

Образ риэлтора

Итак, ты покупаешь недвижимость в Красноярске, допустим – квартиру. Первое, что приходит в голову – позвонить по объявлениям с сайтов. К сожалению, в 80% тебе  ответят риэлторы. Ну и что в этом плохого? – скажешь ты. А то, что если собственник хочет продать квартиру, условно, за 3 миллиона рублей, то уже с риэлтором эта квартира будет стоить на 100-200 тысяч дороже.

Почему? С чего она вдруг подорожала?

Почему?

Искать предложения от собственников можно имея нервы как стальные канаты, много свободного времени и безлимит на телефоне.

А куплю-ка я новую квартиру, тут риэлторов точно нет и генеральный план застройки изучил! – подумал уже не один человек. Ок. Звонишь, приглашают посмотреть новостройку, сопровождают. Ничего подозрительного, стройка же, меня одного не пустят, все идет по плану. Увы, не по твоему плану. Т.к. ты подписываешь договор оказания информационных услуг, бесплатный, «это для нас бумажка, вам ничего не надо платить, просто подпиши» – говорят они. На самом деле если тебе квартира понравилась, то ты на крючке. Комиссию за покупку этой квартиры получит тот, кто подсунул тебе этот «бесплатный» договор. Скидку ты уже не получишь, она пошла в карман риэлтору или агентству недвижимости Красноярска.

шутка про недвижимость

Новостройки против вторичной недвижимости

В наши дни – однозначно новостройки. И точка.

  • Ипотека на вторичку дорогая, а на новостройки распространяется государственная программа и сниженная ставка.
  • Новая квартира, есть новая квартира. Ты первый ее владелец. Очень приятное ощущение.
  • Про вторичное жилье вам 100% наврут, правду узнаете, когда начнете там жить.
  • С информацией о новостройках проще – есть МЫ и наш портал о новостройках Красноярска, на котором вся правда и нечего, кроме личного опыта жителей.

О том, как мы подарили риэлтору 60 т.р., а наш сосед все 100 т.р.

Мы допустили типичную ошибку новичка – подписали этот пресловутый «информационный договор», когда приехали смотреть квартиру. Агентство недвижимости нам рассказывало про свое участие в сделке, юристов и т.д.

Участие посредников в сделке искусственно преувеличивается. Все, что сделал риэлтор – приехал в рег. палату, постоял рядом, а мы сами все сделали. Их юристы посмотрели наш договор и сказали «все норм».

«А если я захочу что-то в договоре изменить, ваш юрист поможет?» – спрашиваю я.

«Нет» – отвечает агентство.

Спасибо за участие агентство недвижимости, чтобы я без вас делал.

Вот он, волнующий момент! Я у застройщика получаю ключи от моей квартиры! И что я узнаю: «При обращении  к застройщику напрямую, вы можете получить скидку».

«ЧТОООО? А сейчас я могу получить у вас эту скидку?» – спокойно спрашиваю я.

«Нет, вы же через риэлтора работаете. В таком случае мы не можем вам скидку предоставить.» – таков был ответ застройщика.

лицо, когда не дали скидку на недвижимость

Вот и все друзья. И так со всеми, кто не в теме.

Недавно ехал с соседом в лифте и узнал, что они купили квартиру еще на 40 тысяч дороже. Такую же планировку этажом ниже. Баснословные деньги гребут гиены с гепардами. С виду и не скажешь!

Я надеюсь, дорогой друг, мыслить ты умеешь и сделаешь вывод самостоятельно, как сэкономить!

В заключение о квартирах в Красноярске

Жить всем где-то нужно. Квартиры, как ни крути, будут покупать и продавать. Но зачем это делать как дикари? На дворе XXI а не VII век.

Неужели до сих пор нельзя сделать общедоступную базу с архивом реальных сделок? Чтобы простой человек видел, почем реально продаются квартиры и не лупил нереальный ценник.

Неужели до сих пор нельзя относится к покупателям не как к добычи? Риэлторы, наверное, возомнили себя гуру маркетинга.

Несколько примеров. Если квартира убитая, в ужасном предаварийном состоянии они напишут: «идеальный вариант сделать квартиру под себя». Если дом старый, подъезд сырой, то в объявлении будет такое: «квартира очень теплая и уютная» – конечно, в подъезде трубы протекают и пар прям в подъезд идет, еще бы не теплая. Про «дизайнерский ремонт» я даже не начинаю!

дизайн в квартирах Красноярска

Всем мир, следите за нами в twitter, а за этим диким рынком недвижимости Красноярска на нашем портале burban.ru